журнал сотрудника в штатском (mrdou) wrote,
журнал сотрудника в штатском
mrdou

Categories:

Комментарии Razvedos к видео о гибели сотрудников Вороженского спецназа ФСБ (продолжение).

продолжение темы mrdou в Комментарии Razvedos к видео о гибели сотрудников Вороженского спецназа ФСБ.

Авторский материал от Александра Арутюнова (Razvedos)
«Вот, что Вас ждет:
- огонь будет открыт, как только Вас услышат – на шум;
- огонь будет вестись непрерывной очередью;
- до открытия огня противник постарается сохранить свое положение неизвестным;
- огонь будет открыт через препятствие и рикошетом;
- огонь будет открыт исходя из геометрии помещения – «по-арабски»: высунутым автоматом, примерно в угол или примерно в проем». (С) Ветер «Стреляй».

«И вот Саня идешь ты по коридору, который чуть шире твоих плеч, а тут вдруг из-за угла высовывается ствол автомата, даже рук сука не видно, и в тебя летит сразу очередь на весь магазин. Повезло – в щит или мимо, не повезло – ранен. Ну… или совсем не повезло.
И умные суки стали, стреляют или в пол или в потолок – он бетонный и рикошетом все за меня «прилетает» группе или по ногам. Поэтому и щитки вот эти у нас по 6-му классу, о которых ты спросил…» Из разговора с офицером «В» («щитовым»), где-то в РД 2013г.

Ситуация 3, на которой я лично не присутствовал.
Когда Вы уже примерно представили себе, что такое ежедневная работа, я Вас еще немного «удивлю». То о чем Вы читали – это такое типа «начало дня». После «адреса» мы едем на КП, где получаем задачу.
Задачи бывают двух типов.
Первый - мобильный резерв. Это Благословение Богов и оно бывает очень редко, оно и понятно у Богов дел много и им не до нас чаще всего.
Второй тип – это сплошная проверка «запланированного» населенного пункта. Чаще всего это село, но иногда городской район, с преимущественно частной застройкой. Но работали и по многоквартирным домам.
Как это? Это пиздец, как прикольно. Вам (группа СОБРа – для входа и группа ОМОНа – для блокирования) щедрой командирской рукой выделяется улица частного сектора (пусть будет именно он для примера).
Улицы как Вы понимаете, бывают разными – бывают 20 домов, бывают 50. Тем, кому повезло и выпала короткая улица могут по ходу дела добавить еще одну – ну чтобы остальным было не обидно.
Итак - вот у вас улица, пусть на 30 домов, и каждый ПО ИДЕЕ надо досмотреть как ТОТ, первый, адрес.
Поясняю почему. Как написал мне один подписчик шансы встретить динозавра сегодня равны примерно 50/50. Ибо можно встретить, а можно не встретить. Смищьно, ага.
НО! Если Вы идете в лес, где «динозавров» УЖЕ видели, то шанс вроде тот же 50/50, но это совсем другие 50.
Так вот в том «лесу», где мы гуляли «динозавры» водятся и поныне.

И вот представьте – каждый из 30 домов надо заблокировать, потом ПРАВИЛЬНО войти и выйти - я уже писал как это бывает. Реально это? Не думайте, я и так отвечу – НЕ РЕАЛЬНО. Просто даже по времени это не реально. А ведь еще рекогносцировка перед завтра. А завтра новый адрес и новая улица. Или две.
Предвосхищая встречный вопрос – А ПОТОМУ ЧТО. План есть? Есть! Вот и вперед.
В реале дом блокируется только со стороны улицы, пулеметчик и снайпер контролирует вход. В адрес первым идет местный опер или участковый, который проверят паспорта и прописки, а потом решает, достаточно ли этого или дает СОБРу команду на вход.

Так было и в тот день. А когда ТОТ день по счету уже пятый или седьмой и каждый день было 30-40-50 домов то….То сами понимаете.
Иногда кроме домов проверяется стоящий рядом с ними транспорт. Если владелец с подтверждающими документами на месте – этого достаточно, если дом пустой, а машина стоит – то номера сбрасывают по р/ст на КП, где машина пробивается по базе.

Так вот – к ТОМУ дню вернемся. Эта машина стояла рядом участком, на котором были два недостроенных дома. По сути коробки с крышей, хотя кое-где уже были вставлены окна. Дверей не было. Ну для порядка заглянули в окна, а номера машины передали для отработки. Группа уже ушла довольно далеко, когда пришла «инфа», что машина «горячая». В том смысле, что или она в угоне, или владелец в розыске – я уже и не помню, да и не важно это. Быстро вернулись. Досмотрели машину снаружи, посветили в окна («тонированные вкруг») фонарями – пусто. Побили по колесу – «сигналка» не срабатывала. На повестке дня стоял главный вопрос человечества – что делать. Решили вскрывать. Местные дали добро, с КП подтвердили. А вдруг заминирована, спросите Вы. Те же 50/50 – что и про «динозавров», в том смысле, что на каждую машину группу ИТО не задействуешь.
В общем вскрыли.
Опаньки! – в багажнике полный арсенал. АКМ, гранаты, пакеты с каким-то гавном для изготовления СВУ и т.д. Все сразу и резко «собрались» - место вполне располагало к тому, что где-то рядом мог быть хозяин «тачки», а может и не один. А вместе с этим и АКМ в багажнике мог быть не единственным.
Решили досматривать окрестные дома «по серьезному». Начали с того, что был на более продвинутой стадии строительства - на первом этаже даже двери уже стояли и поэтому пошли «по красоте» – со щитом и в соответствующем боевом порядке.
Первый этаж – чисто. Пошли на второй. Группа уже практически вся преодолела лестницу, когда длинная очередь навстречу ударила прямо через стену из шлакоблока.
Что-то принял щит, но угол обстрела диктовал сегодня свои условия боя – и пули били «щитовика» в руку и бок, отбрасывая его на товарищей сзади, которые уже стреляли на подавление длинными очередями, также прямо через стену. Потом кто-то тащил «щитовика» вниз, а остальные меняли магазины и стреляли снова. Шквальный огонь даже через преграду не оставил находящимся там «бойкам» ни малейшего шанса и тесная комнатка, в которую они набились стала их последним пристанищем.
Щитовой потом вернулся в строй. Повезло.

Что пошло не так?
Группа действовала на входе как положено. Можно было три кольца оцепления нагнать и заблокировать все по пять раз. Все равно входить надо и смотреть. А как я уже писал – практически все потери группа несет, когда пытается установить наличие фигуранта в адресе. Но тут на стороне штурмовой группы был факт обнаружения оружия в непосредственной близости от объекта, а следовательно их «булки» были изрядно «напружинены». Когда это ПРОСТО дом и он уже 29-ый на сегодня – можете сами представить.

Как к такому подготовиться?
Никак.
Вот Вы идете – а вот Вы под огнем. Переход от одного состояния к другому мгновенный и инициируете его не Вы.
Практически всегда НАЧИНАЕТЕ НЕ ВЫ! И если Вам повезло и Вы ЕЩЕ ЖИВЫ - Вы лишь реагируете на угрозу. И реагируете настолько правильно, насколько правильно Вы готовились к этому главному моменту в Вашей жизни.
Продолжение следует.
Tags: ЦСН ФСБ, мысли в слух, потери, реалии, спецназ, спецоперация, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments